您的位置:首页 > 政府顾问 > 正文

法律顾问:现代政府的好助手

作者 admin浏览 发布时间 2019-08-14 06:24:49

  
       现代政府既要追求依法行政,也要追求良好行政,“依法办成事”是治理能力现代化的重要标志。在迈向这个目标的过程中,政府法律顾问日益成为重要的现代治理助手,值得各级政府高度重视。
  首先,帮助应对现代复杂的法律体系。中国的现代法律体系里相当多的内容与政府的决策、管理、服务、执法、监督等职能密切相关,如果政府不能严格按照法律所确定的权力清单来活动,则会面临巨大的法律风险。如此数量庞大,层次复杂的体系,仅仅依靠政府自身的力量,无论是在知识上还是在适用法律的能力上,都面临着不足,法律顾问能够为政府决策和执法提供准确、丰富、全面的法律知识,为政府正确了解法律,准确运用法律,提供专业的帮助。
  其次,帮助塑造简化政府和智慧政府。今天人类已经步入信息技术革命的时代。信息技术革命与工业技术革命最大的不同在于它是对人的脑力,而不仅是体力的解放。因此,在行政管理的领域,政府也面临着需要减负、需要做减法、需要运用更加智慧的技术手段去实现治理的有效性,创造更多、更好的公共物品。由此,法律也对于简化政府和智慧政府提出了更多的要求。例如,行政许可法就越来越要求政府要学会简政放权,高效便民;信息公开法律制度则要求政府要学会运用大数据,打造“移动政府”、阳光政府。在这个过程中法律顾问能够站在前沿的法律视角,为政府提供思路和框架,法律顾问不仅仅要做政府传统行为方式合法性的把关力量,而且要在法律框架里实现政府行为的积极创新,让政府管理行为的创新既符合法治精神,又具有更多的绩效。
  再次,帮助应对公共供给型社会的压力。党的十八届四中全会提出“良法是善治的前提”。这意味着法律的功能在当前尤其要注意实现善治的目标,要实现对更多公共服务、公共保障的追求。可以说,中国正在日益步入一个公共供给型的社会,人民对政府的期待已经不再是简单的依法行政,而是要求政府更加积极作为,创造更多的公共物品,提供更多充分、优质的公共服务。因此,政府需要在有限的成本之中创造更多的公共价值。法律顾问的存在,一方面提醒政府注意防止不作为,要积极履职,要积极充分行使法律赋予的职权,防止出现“服务飞地”和“监管空白”,并尤其注意提高服务的质量;另一方面,法律顾问也可以及时提醒政府不要好心办坏事,防止过犹不及和欲速不达。可以说,法律顾问可以帮助塑造一个既积极有为,又循规守矩的现代政府。
最后,帮助应对风险社会的考验。对于政府治理来说,风险是多重的,有的是自然风险,有的是技术风险,有的则是制度风险。不管是哪种风险,都有可能引起社会秩序的紊乱,人心浮动,矛盾突发。法律顾问的一个重要功能就在于协助政府妥善处理风险社会引发的各种矛盾和利益纠葛,通过法律程序和法律技术,引导民众合理表达诉求,理性解决争议,妥善化解矛盾,将风险始终控制在小范围,并最终在法律的框架和轨道内彻底解决。法律顾问的理性、冷静和依法办事能够在政府和人民之间架构一个更加安全的防火墙,防止政府与人民针锋相对,出现过激行为。可以说,法律顾问是现代政府最重要的安全助手。
 
       文章来源:正义网
  (作者系中国人民大学法学院教授)
 

 

法律咨询电话

150-1402-4650

律师在线