您的位置:首页 > 政府顾问 > 正文

深圳法律顾问项目入围:中国法治政府奖

作者 youhua浏览 发布时间 2019-08-14 11:29:47

 公司聘请深圳法律顾问是很常见的。在十八届四中全会后,“政府法律顾问”开始为公众所熟知。第四次全体会议审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确指出,有必要积极实施政府法律咨询制度,确保深圳法律顾问在制定重大行政决策和促进依法行政中发挥积极作用。深圳法律顾问 是政府法律咨询系统中最早的企业。
 
中国第一个深圳法律顾问
 
根据法律深入推进行政管理和建设法治政府,深圳法律顾问的作用尤为重要。事实上,深圳最早于1988年9月9日成立了“深圳市人民政府法律顾问办公室”。五位深圳和香港律师被聘为市政府的法律顾问,这是中国第一家。李伟市长说:“这是深圳经济特区法制建设中值得称赞的重大事件。”
 
法律咨询室成立后有效。市法律办公室主任王浩介绍了当时的改革。在开放的过程中,面对复杂的国际环境,市政府面临着许多复杂的问题。政府法律顾问协助市政府处理涉外经济纠纷,为政府做出重大经济决策提出了许多宝贵的法律意见。截至2001年11月,市政府共聘请了28名市政府法律顾问三次,其中包括香港法律专业的大多数知名人士。深圳法律顾问
 
 2001年,深圳实施政府机构改革,以精简机构为指导思想,市法律局提出申请设立深圳法律顾问室秘书处市政府获得批准,显示了政府法律顾问的重要性。
深圳法律顾问从深圳受益  将“兼职”法律顾问变为全职职位是深圳市政府法律咨询系统的重要一步。 2003年,公开招聘后,8人被聘为全职法律顾问,这也是深圳第一位全职政府法律顾问。

 
“全职深圳法律顾问可以更深入,更及时地干预政府决策。涉及的事项包括预防性纠纷和前端经济谈判,以及针对市政府和部门的行政行为。案件等,市法律办公室法律办公室主任崔伟民说。这种制度使深圳法律顾问能够走出“客人而不问”的尴尬境地,真正依法贯彻政府行政管理的各个方面,依法作出决策。
 
 

法律咨询电话

150-1402-4650

律师在线